BAR SIMON

tipologia di intervento Progetto di ristrutturazione di un locale ad uso commerciale per la realizzazione di un bar-tavola calda

luogo C.so Umberto I – Mantova

committente Privato

dimensioni 100 mq

periodo realizzazione 2003

L’immobile oggetto di intervento è soggetto a vincolo di interesse storico di primo grado ed ospita le vetrine espositive di un negozio di abbigliamento situato nella corte interna..

Le opere previste sono tese a ricavare un bar con i relativi annessi, mantenendo un solo settore a servizio della vetrina espositiva, utilizzando l’apertura sul fronte Nord per l’accesso pedonale alla corte retrostante. In particolare l’ambiente – a – ed parte del – b – ospiteranno la zona bar aperta al pubblico, con accesso dal passaggio che immetterà anche alla corte. Il nuovo bar è dotato di zona cottura e locale deposito posti in un ambiente sopraelevato con vista diretta sul locale. Una rampa di scale permette l’accesso alla stanza interrata – sede dei servizi igienici per il pubblico e per il personale.

bar simon_A3 WP

REPARTO DI NEUROPSICHIATRIA INFANTILE

tipologia di intervento Ristrutturazione di un reparto ospedaliero di neuropsichiatria infantile – Progetto Esecutivo

luogo Mantova

committente Azienda Ospedaliera Carlo Poma

dimensioni 850 mq

periodo realizzazione 2014

Il ‘Carlo Poma’ di Mantova è il principale Presidio dell’Azienda Ospedaliera “C.Poma”. L’edificio oggetto dell’intervento denominato ex 1^ Medica è stato progettato e realizzato in più momenti: tra il 1926 e il 1970 ed è sottoposto a vincolo storico-paesaggistico. Il progetto esecutivo riguarda esclusivamente il piano primo lato EST e corpo lato NORD, oltre ad interventi generali di miglioramento strutturale al piano interrato e alla copertura.

Nella stesura del progetto si è tenuto conto del tema della “conservazione dell’opera” valutando il rapporto tra il valore documentario del bene da trasformare, le necessità di utilizzo e il conseguente adattamento. Il progetto esecutivo è stato sviluppato nel rispetto delle disposizioni del parere preliminare concordato con la Soprintendenza Beni Ambientali e Culturali.

Il miglioramento strutturale ha riguardato l’integrazione della struttura di copertura, l’irrigidimento del solaio di pavimento del piano primo, il consolidamento dei cementi armati.

Le opere di modifica del layout hanno comportato la demolizione delle tramezze in laterizi forati realizzate negli anni ’70 e la realizzazione di nuova suddivisione con divisorie in cartogesso completata con il posizionamento di controsoffitti predisposti per l’alloggiamento degli impianti tecnici, diminuendo al contempo il carico permanente del solaio.

Gli altri locali sono stati mantenuti nella distribuzione storica. Sono stati realizzati nuovi impianti riducendo al massimo tagli e forature sfruttando i controsoffitti, le contropareti e i vani tecnici esistenti.

neuropsichiatria_A3 WP

EDIFICIO RESIDENZIALE IN VIA V.DA FELTRE A MANTOVA

tipologia di intervento Ristrutturazione di un edificio residenziale

luogo via V. da Feltre – Mantova

committente Privato

dimensioni 670 mq

periodo realizzazione 2013-2015

Il complesso di edifici in oggetto è situato nel centro storico di Mantova ed è individuato nel PGT in “ambito di continuità con l’area UNESCO”.

L’intervento si pone l’obiettivo di riqualificare l’intero complesso edilizio che versava in forte stato di degrado, ottenendo nel corpo principale che si affaccia su via V. da Feltre due unità immobiliari, una al piano primo ed una al secondo. Al piano terreno dello stesso immobile sono ottenuti i garage di pertinenza e alcuni locali tecnici. E’ stato recuperato anche un ex laboratorio artigianale, collocato nella corte retrostante, per ottenere un’ulteriore unità abitativa con l’annesso rustico da adibire a serra e una piccola porzione di giardino. Il tetto piano di questo edificio è destinato a terrazzo di pertinenza dell’appartamento al piano primo. Si sono eseguite opere di consolidamento strutturale delle murature e dei solai, mentre è stato completamente rifatto il tetto con struttura in legno. Tutte le pereti sono state coibentate con l’esecuzione di cappotto esterno e particolare attenzione è stata posta all’isolamento acustico. Totale è stato il rifacimento degli impianti e delle finiture

garuti_A3 WP

PROGETTO PER EDIFICIO RESIDENZIALE A PORTO MANTOVANO

tipologia di intervento

Ristrutturazione di un immobile ad uso artigianale per la realizzazione di un edificio residenziale

luogo

Porto Mantovano – Mantova

committente

Privato

dimensioni

750 mq

periodo progettazione

2009

Il progetto propone la ristrutturazione con cambio di destinazione d’uso di un edificio, adibito ad attività artigianale dismessa, per la realizzazione di 7 unità abitative

marcello scola capannone_A3 WP