RIQUALIFICAZIONE DEL CENTRO URBANO DI GABBIANA

tipologia di intervento Progetto di nuova lottizzazione e riqualificazione del centro Urbano e del centro sportivo

luogo Gabbiana fraz. Castellucchio (MN)

committente Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero

dimensioni 28.000 mq

periodo progettazione 2007-2009

Il progetto affronta in maniera unitaria la realizzazione di una nuova lottizzazione a sud del centro abitato e la riqualificazione  di una ampia area centrale del paese.

La nuova area residenziale si organizza attorno a una strada centrale che si collega alla circolazione del paese, proponendo anche una circolazione alternativa, di alleggerimento rispetto a quella esistente che passa obbligatoriamente per il centro del paese. La sezione stradale si propone come elemento progettato e qualificante l’intervento essendo dotata di due ampi marciapiedi, parcheggi in linea ed alberature.

Il progetto riqualifica anche il centro del paese, ridefinendo l’area sportiva che viene dotata anche di un edificio per le feste, mentre viene completamente reinterpretata l’area antistante la chiesa che diventa la piazza-sagrato del paese. La piazza viene limitata a sud da un nuovo edificio con funzione di alloggi sociali con piccoli giardini privati sul lato verso la zona sportiva, e ambienti per le poste, un presidio sanitario e un bar che si affacciano sulla nuova piazza.

lottiz Gabbiana_A3 WP

PROGETTO PER UNA RESIDENZA A SALONICCO

tipologia di intervento Progetto per un edificio residenziale

luogo Salonicco – Grecia

committente Privato

dimensioni 200 mq

periodo progettazione 2013

La residenza privata è collocata sull’isola greca al limitare tra il declivio naturale e la strada costiera. Come richiesto dai committenti è un edificio introverso, dove le superfici finestrate si aprono in corrispondenza di particolari viste selezionate in direzione del mare. La planimetria è impostata su uno spazio interno, il living, che funge anche da elemento di comunicazione. E’ previsto l’uso di materiali naturali come il grande muro verso il mare costruito in pietra locale.

casa gk_A3 WP

PROGETTO PER IL COMPLESSO RESIDENZIALE “SANTA CHIARA”

tipologia di intervento Progetto per un complesso residenziale

luogo Porto Mantovano

committente Flores s.r.l.

dimensioni 4500 mq

periodo realizzazione 2005-2006

Il progetto propone la realizzazione di un complesso residenziale di 41 alloggi, organizzati in tre blocchi edilizi distinti, posto all’interno di un lotto inedificato in un’area del territorio comunale densamente costruito.

L’impianto generale dispone i tre volumi attorno ad uno spazio centrale comune sistemato a giardino attraversato da un percorso di collegamento e distribuzione carrabile, affiancato da un largo marciapiede alberato. Su questo spazio semi-pubblico affacciano anche i giardini privati, posti al piede degli edifici, di pertinenza degli appartamenti del piano terra.

Al complesso si accede tramite due ingressi carrabili dalla strada comunale. Il primo conduce direttamente al piano interrato delle autorimesse e delle cantine. Il secondo permette l’ingresso al comparto alla quota stradale e conduce fino al parcheggio per 13 posti auto in fregio alla ferrovia. Indi si collega con la seconda rampa di accesso al piano interrato.

 Tutto il sistema è servito da un piano comune di garages  posto alla quota unica di –2.55mt. I garages, sono organizzati in un piano interrato comune ai tre blocchi. L’interrato comprende inoltre 14 cantine e ripostigli. I tre edifici hanno altezze differenziate allo scopo di costruire tramite le relazioni tra i volumi uno spazio variegato. Sono disposti a est e a ovest i corpi di maggiore altezza aventi tre piani fuori terra, mentre a chiudere la corte, a sud e a nord, i corpi hanno Complesso s. chiara_A3 WPsolo due livelli fuori terra.

EDIFICIO PER APPARTAMENTI “CA’ HERMOSA”

tipologia di intervento Nuova Costruzione edificio per appartamenti

luogo Castellucchio (MN)

committente Impresa Ariabuona Costruzioni s.r.l.

dimensioni 440 mq

periodo realizzazione 2005 – 2006

L’edificio è progettato su un lotto di terreno dalla forma irregolare di cui occupa la parte centrale. L’edificio si sviluppa su tre piani fuori terra ed accoglie sei appartamenti per civile abitazione, serviti da un corpo scale e da un ascensore posti in posizione baricentrica. Al piano terreno sono collocate le autorimesse e un appartamento che ha in dotazione un piccolo giardino.

Al piano primo la scala e l’ascensore servono tre appartamenti. Al piano secondo si trovano due appartamenti. La sistemazione dell’area cortiva comune è costituita in massima parte da una pavimentazione carrabile, mentre una porzione di terreno sul lato Nord-Est è destinato ad accogliere un giardino comune. L’ingresso all’edificio è mediato da un portico d’angolo che immette nel nocciolo centrale del corpo scala e ascensore.Ca' hermosa_A4 WP

EDIFICIO RESIDENZIALE IN VIA V.DA FELTRE A MANTOVA

tipologia di intervento Ristrutturazione di un edificio residenziale

luogo via V. da Feltre – Mantova

committente Privato

dimensioni 670 mq

periodo realizzazione 2013-2015

Il complesso di edifici in oggetto è situato nel centro storico di Mantova ed è individuato nel PGT in “ambito di continuità con l’area UNESCO”.

L’intervento si pone l’obiettivo di riqualificare l’intero complesso edilizio che versava in forte stato di degrado, ottenendo nel corpo principale che si affaccia su via V. da Feltre due unità immobiliari, una al piano primo ed una al secondo. Al piano terreno dello stesso immobile sono ottenuti i garage di pertinenza e alcuni locali tecnici. E’ stato recuperato anche un ex laboratorio artigianale, collocato nella corte retrostante, per ottenere un’ulteriore unità abitativa con l’annesso rustico da adibire a serra e una piccola porzione di giardino. Il tetto piano di questo edificio è destinato a terrazzo di pertinenza dell’appartamento al piano primo. Si sono eseguite opere di consolidamento strutturale delle murature e dei solai, mentre è stato completamente rifatto il tetto con struttura in legno. Tutte le pereti sono state coibentate con l’esecuzione di cappotto esterno e particolare attenzione è stata posta all’isolamento acustico. Totale è stato il rifacimento degli impianti e delle finiture

garuti_A3 WP

PROGETTO DI COMPLESSO RESIDENZIALE “SAN GIOVANNI”

tipologia di intervento Progetto per un complesso residenziale

luogo Castellucchio (MN)

committente Immobiliare Possion Grande

dimensioni 2500 mq

periodo progettazione 2008

Il progetto propone la realizzazione di un complesso residenziale di 14 alloggi, organizzati in un unico edificio fortemente articolato sia in pianta che negli alzati e si sviluppa su un piano semi interrato, i garage, un piano rialzato e un piano primo occupati dagli appartamenti.

Una parte  dell’edificio, costituito da tre appartamenti duplex,  si attesta sulla via principale, mentre il resto del corpo di fabbrica occupa la parte centrale del lotto con andamento nord sud, lasciando così ai due lati spazio ad ampi giardini di pertinenza degli appartamenti del piano rialzato. L’edificio ha giaciture e orientamenti differenziati allo scopo di costruire tramite le relazioni tra i volumi uno spazio variegato volto a dissimulare la massa del costruito.

L’accesso carraio ai garage semi interrati avviene tramite due rampe, una di ingresso dalla strada principale e l’altra di uscita su una via laterale.

Tutto il sistema è servito da un piano comune di garages  posto alla quota unica di –2.10 mt. I garages, 14 box chiusi e 2 posti aperti, sono organizzati in un piano semi interrato comune.

Sono distribuiti con una corsia a senso unico di larghezza minima di 4.50mt. L’interrato comprende inoltre 11 cantine e ripostigli.

isc san giovanni_A3 WP

PROGETTO PER EDIFICIO RESIDENZIALE A PORTO MANTOVANO

tipologia di intervento

Ristrutturazione di un immobile ad uso artigianale per la realizzazione di un edificio residenziale

luogo

Porto Mantovano – Mantova

committente

Privato

dimensioni

750 mq

periodo progettazione

2009

Il progetto propone la ristrutturazione con cambio di destinazione d’uso di un edificio, adibito ad attività artigianale dismessa, per la realizzazione di 7 unità abitative

marcello scola capannone_A3 WP