PROGETTO PER IL COMPLESSO RESIDENZIALE “SANTA CHIARA”

tipologia di intervento Progetto per un complesso residenziale

luogo Porto Mantovano

committente Flores s.r.l.

dimensioni 4500 mq

periodo realizzazione 2005-2006

Il progetto propone la realizzazione di un complesso residenziale di 41 alloggi, organizzati in tre blocchi edilizi distinti, posto all’interno di un lotto inedificato in un’area del territorio comunale densamente costruito.

L’impianto generale dispone i tre volumi attorno ad uno spazio centrale comune sistemato a giardino attraversato da un percorso di collegamento e distribuzione carrabile, affiancato da un largo marciapiede alberato. Su questo spazio semi-pubblico affacciano anche i giardini privati, posti al piede degli edifici, di pertinenza degli appartamenti del piano terra.

Al complesso si accede tramite due ingressi carrabili dalla strada comunale. Il primo conduce direttamente al piano interrato delle autorimesse e delle cantine. Il secondo permette l’ingresso al comparto alla quota stradale e conduce fino al parcheggio per 13 posti auto in fregio alla ferrovia. Indi si collega con la seconda rampa di accesso al piano interrato.

 Tutto il sistema è servito da un piano comune di garages  posto alla quota unica di –2.55mt. I garages, sono organizzati in un piano interrato comune ai tre blocchi. L’interrato comprende inoltre 14 cantine e ripostigli. I tre edifici hanno altezze differenziate allo scopo di costruire tramite le relazioni tra i volumi uno spazio variegato. Sono disposti a est e a ovest i corpi di maggiore altezza aventi tre piani fuori terra, mentre a chiudere la corte, a sud e a nord, i corpi hanno Complesso s. chiara_A3 WPsolo due livelli fuori terra.

EDIFICIO PER APPARTAMENTI “CA’ HERMOSA”

tipologia di intervento Nuova Costruzione edificio per appartamenti

luogo Castellucchio (MN)

committente Impresa Ariabuona Costruzioni s.r.l.

dimensioni 440 mq

periodo realizzazione 2005 – 2006

L’edificio è progettato su un lotto di terreno dalla forma irregolare di cui occupa la parte centrale. L’edificio si sviluppa su tre piani fuori terra ed accoglie sei appartamenti per civile abitazione, serviti da un corpo scale e da un ascensore posti in posizione baricentrica. Al piano terreno sono collocate le autorimesse e un appartamento che ha in dotazione un piccolo giardino.

Al piano primo la scala e l’ascensore servono tre appartamenti. Al piano secondo si trovano due appartamenti. La sistemazione dell’area cortiva comune è costituita in massima parte da una pavimentazione carrabile, mentre una porzione di terreno sul lato Nord-Est è destinato ad accogliere un giardino comune. L’ingresso all’edificio è mediato da un portico d’angolo che immette nel nocciolo centrale del corpo scala e ascensore.Ca' hermosa_A4 WP

EDIFICIO RESIDENZIALE IN VIA V.DA FELTRE A MANTOVA

tipologia di intervento Ristrutturazione di un edificio residenziale

luogo via V. da Feltre – Mantova

committente Privato

dimensioni 670 mq

periodo realizzazione 2013-2015

Il complesso di edifici in oggetto è situato nel centro storico di Mantova ed è individuato nel PGT in “ambito di continuità con l’area UNESCO”.

L’intervento si pone l’obiettivo di riqualificare l’intero complesso edilizio che versava in forte stato di degrado, ottenendo nel corpo principale che si affaccia su via V. da Feltre due unità immobiliari, una al piano primo ed una al secondo. Al piano terreno dello stesso immobile sono ottenuti i garage di pertinenza e alcuni locali tecnici. E’ stato recuperato anche un ex laboratorio artigianale, collocato nella corte retrostante, per ottenere un’ulteriore unità abitativa con l’annesso rustico da adibire a serra e una piccola porzione di giardino. Il tetto piano di questo edificio è destinato a terrazzo di pertinenza dell’appartamento al piano primo. Si sono eseguite opere di consolidamento strutturale delle murature e dei solai, mentre è stato completamente rifatto il tetto con struttura in legno. Tutte le pereti sono state coibentate con l’esecuzione di cappotto esterno e particolare attenzione è stata posta all’isolamento acustico. Totale è stato il rifacimento degli impianti e delle finiture

garuti_A3 WP

EDIFICIO PER APPARTAMENTI ” MIRO’ “

tipologia di intervento

Nuova Costruzione

Edificio per appartamenti

luogo

Ronco Ferraro (MN)

committente

URBES.06 s.r.l.

dimensioni

950 mq

periodo realizzazione

2008 – 2010

Il progetto propone la realizzazione di un complesso residenziale di 8 alloggi, organizzati in un unico blocco che si sviluppa  al piano terra con i garage e due alloggi, un piano primo con tre alloggi e un piano secondo con tre alloggi, questi con accesso al sottotetto non abitabile.

L’edificio ha giaciture e orientamenti differenziati allo scopo di costruire tramite le relazioni tra i volumi uno spazio variegato volto a dissimulare la massa del costruito. Al piano terreno i garage occupano la parte nord del lotto mentre il resto del corpo di fabbrica occupa la parte centrale del lotto lasciando così spazio ad ampi giardini di pertinenza dei due appartamenti del piano terra.

L’accesso carraio ai garage avviene tramite un ingresso dalla strada di lottizzazione.

Tutto il sistema è servito da un piano comune di otto garages chiusi e otto posti aperti. Al piano terreno, con accesso dall’esterno indipendente  è collocata anche la centrale termica. L’edificio è munito di impianto fotovoltaico e di pannelli solari per la produzione di acqua calda.urbes barbasso_A3 WP